/ 健康に関する記事 / 病気と治療 /
アルツハイマー病のリスクを早期に知るための遺伝子検査

アルツハイマーはタイ人によく見られる認知症の一種で、日常生活に大きな影響を及ぼします。患者は以前に行っていたことや出来事を忘れ、親しい人も忘れてしまい、普通に生活することが困難になります。そのため、誰かが常に介護する必要があります。遺伝子検査によってアルツハイマー病のリスクを早めに知ることは、脳をチェックし、認知症を遠ざけるための一つの選択肢です。

アルツハイマーとは

アルツハイマー病(Alzheimer’s Disease)は他の年代よりも高齢者に多く見られます。これは、ベータアミロイド(Beta – Amyloid)とタウ(Tau)という名前のタンパク質が蓄積し、脳の組織構造が劣化することに起因すると考えられています。これにより、脳細胞が劣化し、脳細胞の通信が損傷し、記憶に影響を及ぼします。そして、症状は徐々に悪化し、最終的には生活に大きな影響を及ぼします。

アルツハイマーの重症度はどうですか

アルツハイマー病の重症度は前認知症段階から始まり、この段階では患者はまだ普通に生活できます。そして初期の認知症段階で短期記憶や新しい記憶を失い始め、動きが遅くなります。認知症段階に進むと、混乱し、様々な出来事を忘れ、同じ活動を繰り返し、言語と話す能力に欠けてきます。そして重度の認知症段階では、ほとんどの記憶を失い、生活の中での活動ができなくなり、常に介護者が必要です。

アルツハイマーリスク群とは誰ですか

• 家族にアルツハイマー病の歴史がある人
  • 65歳以上の人
  • 糖尿病や高血圧などの慢性疾患を持っている人
  • 頭部外傷歴がある人
  • うつ病の人
  • 運動をしない人
  • 喫煙者
  • 睡眠障害がある人

アルツハイマーはどのように遺伝子と関連していますか

アルツハイマーは遺伝する病気の一つです。65歳未満で発症するグループは非常にまれで、親から子へ直接遺伝するケースがほとんどです。そして65歳以上で発症するグループは一般的で、家族のアルツハイマー病から遺伝子リスクを持っています。

ตรวจยีนรู้ทันความเสี่ยงอัลไซเมอร์

アルツハイマーはどの遺伝子と関連していますか

アルツハイマー病はAPOE(Apolipoprotein E)と呼ばれる遺伝子に関連しています。この遺伝子は体内の脂肪を運び、老廃物を除去する役割を持っています。APOE4APOE遺伝子の一形態であり、アルツハイマー病と関連しています。アルツハイマー病の多くの患者は、脳細胞の脂肪代謝に影響を与えるAPOE4遺伝子を持っており、記憶力の低下を引き起こします。その症状は40歳から50歳で徐々に始まり、65歳以降に現れます。

しかしながら APOE4遺伝子を持っているからといって必ずしもアルツハイマーになるわけではありません また、持っていない人でもアルツハイマーになることはあります

アルツハイマーリスク評価遺伝子検査の利点

アルツハイマーは完全に治癒することはできませんが、医師の指示に従った治療方法で症状の進行を遅らせることができます。したがって、最近あった出来事を忘れる、方向や場所に混乱する、親しい人を認識できない、コミュニケーションの問題、感情の変化など、アルツハイマーのリスク症状がある場合は、できるだけ早く脳と神経の専門医に診てもらうことが重要です。医師はアルツハイマー病の診断と脳疾患のスクリーニング検査、個々のリスク評価のための遺伝子検査を適切に行います。

アルツハイマー病の治療を専門とする医師

医師.チャコン・チャンサクル 脳と神経の専門医 バンコクインターナショナル病院

自身でこちらをクリックして予約できます

アルツハイマー病の治療を専門とする病院

バンコクインターナショナル病院 骨と脳の病院は、専用の脳治療チーム、看護チーム、多学際チーム、および最新の治療技術を備えており、アルツハイマー病の原因を突き止め、治療、リハビリテーション、および予防を行い、患者がスムーズに生活できるよう支援します。