/ 当院のテクノロジー /
WALKBOT ウォーキングリハビリテーションロボットは、神経系統の患者と歩行障害を持つ患者のためのものです。

歩行が困難な患者や手術後の患者のためのWALKBOTは、運動用トレッドミル上で歩行訓練を行うために設計されたロボットで、神経系統の機能回復や歩行障害を持つ患者が日常生活をより快適に過ごせるよう支援します。患者の歩行速度、持久力、歩行品質(Gait Quality)の向上および呼吸器系および心血管系の機能改善を促し、従来の治療と併用して患者の生活品質の向上に貢献します

Walkbot
とは何か

Walkbotまたは Robotic Assisted Gait Training とはTreadmill – Based Robotic歩行訓練の際に体重を支えるシステムを提供するものです(Body Weight Support)。これは、神経系統、筋肉系統、骨が異常などで歩行できない患者が再び歩けるように支援します。患者がロボットを装着する前に、体の計測データを入力し、患者の体型に合わせてロボットの脚の長さを調整します。患者は毎回体を支えるハーネス(Harness)を装着する必要があり、何らかの異常が発生した場合や急な力の加わりや過負荷が発生した場合、ロボットは直ちに停止します。異常が発生した際には、患者または理学療法士が緊急停止ボタンを押せます。

誰が使用するのに適しているかWalkbot

歩行訓練ロボットを使用するのに適しているのは以下の方です

• 脳卒中(stroke)
  • パーキンソン病(Parkinson’s Disease)
  • 脊髄損傷(spinal cord injury)
  • 多発性硬化症またはMS (multiple sclerosis)
  • 脳性麻痺(cerebral palsy)

これに加えて、脳損傷、人工関節、筋力低下、関節炎、関節手術などの状態の患者も適しています。ただし、これらの患者はリハビリテーション医学専門の医師による評価を受けた後でサービスを受ける必要があります。

利用前の準備Walkbot

歩行訓練ロボット治療の各セッションは約 30 – 45 分間で、患者の能力に応じて変わります。患者には以下の準備を推奨します

• 動きやすいフィット感のある衣服を着用すること
  • 治療には、スニーカー、ロングソックス、ロングパンツを着用すること
  • 十分な睡眠をとること
  • 治療は食後 30 分以上経過してから行うこと
  • 治療中は食事を控えること
  • 異常な症状が現れた場合は、すぐに理学療法士に知らせること

治療の制限事項Walkbot

Walkbot を使用して治療できない患者には以下のような方が含まれます :人工呼吸器を使用している患者、筋肉の収縮治療後間もない患者、骨が弱い患者、臀部や脚に装具を必要とする患者、循環器系に問題がある患者、不整脈の患者、長期にわたる静脈内薬物投与を受けている患者、高度な知覚障害を持つ患者、協力的でないまたは抵抗的な患者、骨や骨髄が異常な成長を示す患者、下肢の血管障害が重篤な患者、そして褥瘡、火傷、感染症、股関節、膝関節、足関節手術を受けた患者です。

使用上の注意 Walkbot

副作用として見られる可能性のあるものは、摩擦や圧迫による発疹、発赤、打撲などです。

治療を提供している病院Walkbot

骨と脳のための病院は、歩行訓練ロボットWalkBotを用いた筋肉機能と神経系統の刺激によるリハビリテーションを提供しています。これにより、患者が日常生活に早く戻れるようサポートし、専門の医師、看護師、理学療法士および多職種のチームが密接に協力してケアを提供しています。